オリジナルレシピ

在来種伊吹そばを使ったオリジナルレシピ集。

オリジナルレシピ 宮崎さん

監修:宮﨑 愛可

いちご農家に生まれ、子どもの頃から畑に囲まれて暮らしてきた。その地域のその季節に採れた食材を シンプルに料理する。
現在は、滋賀県内外問わず、フードケータリングやレシピ監修をしている。

papa food design

ハワイ語で ‘ohelo papaはいちご。
papa’ ainaは食卓。
二つに共通する“papa”からこの名前をつけました。オーナーは いちご農家に生まれ、子どもの頃から畑に囲まれて暮らしてきました。
papaの料理を食べながら食卓を囲む時間を楽しんでほしい。こんな二つの意味が込められています。

蕎麦の実リゾット

そばのみリゾット

口に入れた瞬間に香ばしいそばの香りが鼻を抜け、その後に生ハムとフルーツのマリアージュがそばと出会い、もう一度そばの実がさらに深い味わい。


・材料(2人前)

  • そばの実 1カップ
  • 水 1カップ
  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 無調製豆乳 1カップ
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩 少々
  • 生ハム 適量
  • 季節のフルーツ 適量
  • 蕎麦の実リゾット:作り方

    作り方01

    1.フライパンを熱し、そばの実を入れて中火にかけ、ゆすりながら炒る。そばの実が茶色くなってきたら弱火にし、水1カップを入れ、蓋をして水がなくなるまで炊く。

    2.1.に オリーブ油・にんにく・玉ねぎを入れ炒め、みりん・しょうゆを入れ混ぜ合わせる。

    3.無調整豆乳・粉チーズを加え混ぜ、塩・ブラックペッパーで味を整える。水分が飛べば完成。

    4.季節のフルーツ・生ハムと一緒に、お皿に盛る。お好みで、バルサミコ酢・粉チーズ・ブラックペッパーをかけてどうぞ。

    蕎麦の生春巻き

    生春巻き01

    そのまま食べても美味しい生そばが、野菜とエスニックなソースをまとってさらに奥深くなりました。サラダ感覚で食べてもらえるレシピです。お好みでエビや鶏肉などを入れてもGood!


    ・材料(2-3人分)

  • 生春巻き 4-5枚
  • 茹で蕎麦 1束分
  • 葉物野菜(サニーレタスや水菜など)
  • ツナ 1缶
  • ブラックペッパー 適量
  • にんじん 千切り 1本
  • 塩 小さじ1/2
  • きび砂糖 小さじ1/2
  • リンゴ酢 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • スイートチリソース
  • 蕎麦の生春巻き:作り方

    生春巻き02

    1.生春巻きをぬるま湯にさらして、もどす。

    2.人参を塩・砂糖で揉み、少し寝かせてしんなりしたら、リンゴ酢、オリーブオイルで和える。

    3.ツナは油を切り、ブラックペッパーと混ぜ合わせる。

    4.1.の生春巻きに 葉物野菜→茹で蕎麦→2.の人参→3.のツナの順にのせて、巻く。

    5.お好みのサイズに切り、スイートチリソースをかけてお召し上がりください。

    ※スイートチリソースを簡単に手作り。以下の材料を混ぜてレンジで500W1分。
    ・酢 大さじ3 ・きび砂糖 大さじ2 ・豆板醤 小さじ1/2 ・塩 少々

    蕎麦のアイスクリーム

    そばのみアイス01

    後からそばの風味が追いかけてくるそばアイス。簡単なレシピだけど、そば粉の粘り気のおかげでクリーミーさが出てきて、シャーベットよりアイスクリームっぽく仕上がります。


    ・材料

  • そば粉 大さじ3杯
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 400ml
  • 卵黄 4個分
  • きび砂糖  80g
  • 蕎麦のアイスクリーム:作り方

    そばのみアイス02

    1.鍋にそば粉・生クリーム・牛乳を入れ中火でかき混ぜながら沸騰するまで熱する。

    2.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

    3.1.に2.を入れ、均等になるように混ぜる。弱火にかけ、木べらで混ぜながら生地が重くなるまで熱する。

    4.3.の生地を密閉できる袋に移し、粗熱をとる。粗熱がとれたら冷凍庫で冷やす。

    ※食べる前30分ほど常温に置いておくとなめらかになり、食べやすくなります。
    ※炒った蕎麦の実をかけて食べると、食感も楽しめて、より美味しいです。

    おやつのそばがき

    おやつのそばがき01

    水の代わりに牛乳でそばがきをつくることで、粉っぽさもなくなって味わいが出るので、デザートとして一気に使い方に広がりがでます。そばがきは、今日よく食べられている麺(そば切り)よりも古くから食べられていたと考えられています。米原市にゆかりの戦国武将・石田三成も、ひょっとすると食べたかもしれない、そばがきも現代風のアレンジでぐんと美味しくなりました。

    ・材料(4人分)

  • 牛乳 160ml
  • 蕎麦粉 80g
  • 塩 少々
  • ゆで小豆 100g
  • 生クリーム100ml
  • 炒った蕎麦の実 小さじ1
  • おやつのそばがき:作り方

    おやつのそばがき02

    1.生クリームは、お好みの甘さ加減で泡立てておく。

    2.鍋に牛乳を入れて強火にし、牛乳が沸騰したら弱火にして、蕎麦粉・塩を一度に入れ、木ベラで15秒ほど素早く混ぜる。火を消して、粉なっぽさがなくなるまで再び素早く混ぜる。

    3.4等分にして丸める。ゆで小豆・1.の生クリーム・炒った蕎麦の実と合わせて盛り付ける。

    ※蕎麦アイスクリームとの相性も良いので 合わせて作ってみてください。

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